Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 23:00

+375 (29) 874 83 22

+375 (29) 369 83 22

Заказать звонок
Каталог товаров

Как правильно определиться с выбором радиатора отопления

24 Октября 2018


   Радиаторы являются важной частью в системе отопления жилого помещения и предназначены для рассеивания тепла в воздухе. Причин по замене батарей может быть несколько: одни устанавливают их при строительстве индивидуального жилого дома, другие при капитальном ремонте многоквартирного жилого дома или просто при ремонте в своей квартире, трети по причине невписывания старых радиаторов советского производства в интерьер, а четвертые по причине низкой теплоотдачи установленных у них радиаторов. Как правило, каждый хочет получить в конечном результате, батареи современного дизайна, эффективные и главное – надежные.

   Для правильного выбора радиатора, следует учесть ряд факторов, а именно:

·        если у Вас квартира, то выясните, какая система отопления установлена в доме: центральная или индивидуальная котельная;

·        немаловажный фактор – качество воды. Некоторые радиаторы чувствительны к уровню Ph и в этих случаях может понадобиться установка дополнительных фильтров на входе в квартиру, если имеется на это возможность.

·        величина рабочего давления - не должна превышать рабочее давление радиатора, указанное производителем. Данный показатель очень важен для установки в квартирах с центральным отоплением, ведь гидроудары сейчас не редкость;

·        диаметр подводящих труб к существующим приборам;

·        тип системы отопления - однотрубная или двухтрубная;

·        не забывайте учитывать толщину стен, количество окон и другие параметры дома при монтажных работах и проводке трубопровода.

   На сегодняшний день рынок предлагает нам большой выбор моделей радиаторов, по ценам на любой карман из различных материалов и конструкций. Давайте рассмотрим их с точки зрения материала, из которого они изготавливаются, как главного показателя качества:

Чугун



  Данный вид батарей является устаревшим стандартным вариантом в квартирах старых построек с центральным отоплением, но вообще, чугунные радиаторы могут устанавливаться в любую систему отопления. Благодаря техническим характеристикам чугуна он не подвержен коррозии, не боится гидроударов, т.к. стенки изделия достаточно толстые. Теплоемкость чугуна достаточно высокая и по этой причине, для установки определенной температуры в помещении, при регулировке температуры термодатчиком потребуется намного больше времени, по сравнению с батареями из других материалов. Говоря простым языком, если у Вас в квартире жарко, то чугунные радиаторы для Вас не лучший вариант.

   Сегодня на рынке имеются радиаторы в достаточно большом ассортименте ряда европейских стран – Германия, Чехия, Италия, Испания и другие. 



   Модели этих радиаторов, производятся в навесном и напольном варианте, в оригинальных стилях дизайнерского оформления, обработанные и окрашенные, готовые к монтажу. Но стоит отметить очень высокую стоимость данного изделия.

   Если рассматривать чугунные батареи отечественного производителя, то стоит отметить такие недостатки как плохо обработанная внешняя и внутренняя поверхность, имеются шероховатости. И еще учитывайте тот факт, что отечественные радиаторы требуется самостоятельно окрашивать термостойкой краской, которую периодически придется обновлять.

   Главным недостатком чугунного радиатора является большой вес. Если Вы планируете приобрести радиаторы в навесном исполнении, то учитывайте, что кронштейны, на которых будет держаться радиатор, должны быть надежно закреплены в стене, а не каждая перегородка может выдержать такую нагрузку.

 

Сталь




   Радиаторы данного типа выпускаются в панельном и трубчатом исполнении и обладают рядом преимуществ: широкий ассортимент, простота установки приборов в контур, отличная теплоотдача и быстрое прогревание, т.к. толщина стенок составляет всего 1-1,5мм, что позволяет легко осуществлять регулирование температуры в помещении. Высокая эффективность и экономичность, а также невысокая цена делают их весьма популярными среди покупателей. Недостатком данного вида является уязвимость к гидроударам. Батареи из стали не рассчитаны на давление выше 8 атмосфер и не устойчивы к коррозии, ведь внутренние поверхности панели часто не имеют антикоррозийного покрытия. Стальной радиатор, подойдет для применения в индивидуальных, частных системах отопления, а вот в квартирах с центральной системой отопления его не следует применять.

 

Алюминий



   Данный вид радиаторов рекомендуется использовать в частных домах, где имеется индивидуальная система отопления из-за требовательности радиаторов к качеству воды. Алюминиевые радиаторы обладают очень высокой теплоотдачей, доходящей до 200-210Вт, и при этом объем одной секции батареи составляет 400-450мл, при весе 1-1,5кг. Они могут выдерживать давление до 15 атмосфер. Небольшой вес упрощает транспортировку и монтаж данного изделия. Эстетичный вид и разнообразие размеров позволяет устанавливать алюминиевые радиаторы в любые интерьеры. Они хорошо налаживаются с совместной работой термостатического оборудования, что позволяет осуществлять точное регулирование температуры.

   Алюминиевые радиаторы изготавливаются способом литья, экструзии и с анодным оксидированием поверхностей. Эти три способа имеют свои технические характеристики, которые в первую очередь отражаются на долговечности эксплуатации изделия. Экструзионные и литые более устойчивы к механическим воздействиям и гидроударам, а анодные, секционные, благодаря своей конструкции, предусматривают замену поврежденной секции.

    Батареи из алюминия имеют и ряд недостатков: неустойчивость к коррозии изнутри; есть риск газообразования внутри батареи, а также течи на соединении секций.

   Данный тип хорошо подходит для частных домов с автономной системой отопления. Но если же вы планируете устанавливать алюминиевые радиаторы в квартире с центральной системой отопления, то рекомендуем выбирать исключительно радиаторы из анодированного алюминия.

Биметалл




   В настоящее время, биметаллические радиаторы пользуются самой большой популярностью и не зря. Это оптимальный вариант для установки в квартиры с городским центральным отоплением. Они изготавливаются из алюминиевого корпуса, обладающего очень высокой теплоотдачей и внутренних каналов, изготовленных из высококачественного стального сплава неподверженного коррозии, по которым доставляется теплоноситель. Этот тип батарей сборный. С помощью резьбовых муфтовых соединений, с применением надежных уплотнителей,   секции надежно собираются в единую батарею нужной Вам длины.

   Биметаллические батареи универсальны. Они сочетают в себе лучшие качества алюминиевых и стальных радиаторов, имеют высокую теплоотдачу и очень быстро нагреваются, устойчивы к повышенному давлению в системе центрального отопления. Устойчивы к коррозии, что существенно продлевает срок их безаварийной эксплуатации. Гарантия на данный вид батарей от 15 лет, но производители уверяют, что данные батареи проработают не менее 40 лет. Температуру они могут выдерживать до 130 градусов, а рабочее давление заявлено 30-50 атмосфер в зависимости от производителя. Компактность конструкции радиаторов и небольшой вес позволяет установить их в любом месте, а современный внешний вид подойдет для интерьера любого стиля. Эти радиаторы имеют закаленное двухслойное покрытие, что обеспечивает долговечность внешнего вида и простоту ухода.

      Биметаллические радиаторы и алюминиевые практически неотличимы по внешнему виду, при весьма ощутимой разнице в цене. Поэтому будьте внимательны при покупке данного типа батарей, проверяйте изделие.

 

Расчет количества секций или общей мощности радиаторов в жилых помещениях при стандартных условиях

Для создания комфортной для человека температуры в помещении необходимо обеспечить на 1м2 площади тепловую мощность в 100Вт.

Расчет производим по формуле:

N = S х 100/Pc,

где N - количество секций радиатора

S – площадь помещения в м2,

Pc – тепловая мощность одной секции радиатора (указывается в паспорте радиатора)

Более точно рассчитать можно, вычислив объем отапливаемого помещения. Расчет по объему предполагает 41Вт мощности отопительной системы на 1м3 для панельного дома или 34Вт – для кирпичного.

Расчет производим по формуле:

N = S х h х 41 (34)/Pc,

где h - высота потолка.

 

Установка и подключение

Настенный – радиаторы монтируются на стену и, как правило, внизу под окном, что создает завесу теплого воздуха. Обычно располагаются под окнами, что позволяет избежать запотевания. Следует отметить, что установку следует доверить профессионалам в этой области.

Напольный – радиаторы устанавливаются на пол и подключаются к существующей системе отопления. Данный тип установки относится к чугунным батареям иностранного производства.

Наша кампания может предложить Вам услуги по установке и монтажу систем отопления и водоснабжения под ключ!

Подключение бывает четырех видов:

Боковое – подводящая труба монтируется к входному патрубку, расположенному вверху батареи, а отводящая - к выходному патрубку, находящемуся внизу батареи. При этом оба патрубка находятся на одной стороне батареи. Наиболее распространенный тип подключения. В большинстве применяется в многоэтажных жилых домах.

Нижнее –  подводящая труба монтируется к входному патрубку, а отводящая – к выходному. При этом оба патрубка расположены внизу батареи. Наименее эффективный тип подключения. Применяется в частных домах или квартирах свободной планировки.

Диагональное – подводящая труба монтируется к входному патрубку, расположенному вверху батареи, а отводящая - к выходному патрубку, находящемуся внизу батареи. При этом оба патрубка находятся на разных сторонах батареи. Наиболее эффективный тип подключения. Оптимальный вариант для больших батарей.

С байпасом – байпас представляет собой перемычку (отрезок трубы), которая устанавливается между входным и выходным патрубком. Она позволяет регулировать температуру в помещении, а также обеспечивает движение теплоносителя, даже если закрыты вентили на батарее. Данный тип часто можно встретить в квартирах.

 

Нормативная часть

   При выполнении работ, связанных с отопительной системой в многоквартирных жилых домах, следует соблюдать существующее законодательство РБ, Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, а также Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденные Советом Министров Республики Беларусь.

   Если у Вас, при проведении ремонта, осуществляется демонтаж, установка, замена или перенос систем отопления, в том числе отопительного оборудования и отопительных приборов и полоценцесушителя, то данный вид работ относится к работам по переустройству и (или) перепланировке.

   Переустройство и (или) перепланировка производится после получения согласования (разрешения) районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения жилого и (или) нежилого помещений.

   После получения согласования (разрешения) требуется разработать проектно-сметную документацию и согласовать ее в отделе архитектуры местного распорядительного органа. Далее получить Акт технического осмотра жилого помещения с выездом представителя организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда. Далее, производим работы по переустройству и (или) перепланировке в установленном порядке и их завершение подтверждаем Актом приемки выполненных работ.

   Запрещается переустройство и (или) перепланировка:

·        балконов и лоджий в отапливаемые помещения;

·        работы связанные с установкой дополнительного оборудования центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнического оборудования, если это повлечет превышение проектных расчетных инженерных нагрузок на одно помещение;

·        самовольные работы связанные с переустройством и (или) перепланировкой.

 

Выводы.

   При работах связанных с отопительными приборами и системами отопления соблюдайте нормативно-правовую базу РБ в данном вопросе. Не нарушайте закон, т.к. впоследствии придется все равно все узаконивать, но только уже со штрафными издержками.

    Выбирайте правильные приборы отопления конкретно для вашего случая. Не экономьте на радиаторах, если вы проживаете в многоквартирных жилых домах, особенно высокой этажности, давление в таких домах превышает 10 атмосфер и радиаторы должны выдержать его, в противном случае Вам придется делать ремонт во всем помещении и, не исключено, что и у соседей проживающих ниже Вас. Экономьте свои силы и нервы. Помните: «Скупой платит дважды»!

       Удачи Вам, в таком нелегком деле, как ремонт!

 

           

Связанные товары
Артикул: 0017
биметаллический, боковое подключение, ΔТ = 70 K: 160 Вт, высота: 562 мм, межосевое расстояние: 500 мм
18.10 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Артикул: 0013
биметаллический, боковое подключение, ΔТ = 70 K: 171 Вт, высота: 574 мм, межосевое расстояние: 500 мм
25.10 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Артикул: 0012
биметаллический, боковое подключение, ΔТ = 70 K: 171 Вт, высота: 574 мм, межосевое расстояние: 500 мм
26.60 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Артикул: 0011
биметаллический, боковое подключение, ΔТ = 70 K: 171 Вт, высота: 574 мм, межосевое расстояние: 500 мм
26.60 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Артикул: 0014
биметаллический, боковое подключение, ΔТ = 70 K: 185 Вт, высота: 591 мм, межосевое расстояние: 500 мм
32.60 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Артикул: 0010
биметаллический, боковое подключение, ΔТ = 70 K: 121 Вт, высота: 415 мм, межосевое расстояние: 350 мм
17.70 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Артикул: 0007
алюминиевый, боковое подключение, ΔТ = 70 K: 150 Вт, высота: 423 мм, межосевое расстояние: 350 мм
15 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Артикул: 0021
биметаллический, боковое подключение, ΔТ = 70 K: 185 Вт, высота: 570 мм, межосевое расстояние: 500 мм
15.90 руб. за 1 шт
В наличии
- +
Все новости